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横浜校の多田誠です。
題名に書いた「スイカは果物か?野菜か?」…

農林水産省では、「果実的野菜」となっています。
だから、野菜です。

スイカの他にもメロン・いちごなどが入ります。
ところが、話はそう簡単ではありません。

果物と野菜の定義は国によっても違うし、国内でも
生産・流通・消費によっても違いがあります。

だから、場合によっては果物に入ることもあります。
たとえば、市場では
「野菜は、ごはんのおかずとして食べるもの
 果物は、おやつやデザートとして食べるもの」
と考えているので、スイカは果物に入ります。

さて、スイカの食べ方で「塩をかける」食べ方がありますね。
スイカの甘さをより引き立ててくれる食べ方です。

これは、味の対比効果で、感じ方の問題です。

「無感」を0としたとき、スイカの甘味を+1で
塩の味が-1とします。

何もかけなければ、スイカの甘味の+1となります。
しかし、塩をかけると、塩の味からスイカの甘味までの差が
+2となります。

+1が+2になるのですから、甘さを強く感じますね。

スイカは味が落ちやすいので、新鮮なものを買った方が
良いです。
柄がはっきりしていて、叩いたときの音が「ボンボン」と
ずっしり、張りのよい音です。
「ボタボタ」のように張りのない音はダメです。

今年も猛暑日が多くなりそうな夏です。
そんなときに、キンキンに冷えたスイカは格別に
(とくに勉強の合い間には)美味しいはずです。

頑張れ、Qゼミ生!
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